gases


O QUE SÃO

Os gases são produzidos geralmente  no intestino, como resultado da digestão de alguns alimentos. A quantidade pode variar entre 1 e 3 litros diários. Indivíduos ansiosos tendem a engolir gases e a associação com outros distúrbios do trato digestivo leva à flatulência, percebida pelo paciente como gases. Dessa forma, é normal que um indivíduo elimine gases ao longo do dia, entre 14 e 23 vezes.

Os sintomas de flatulência (excesso de gases) passam a incomodar quando há alguma alteração na concentração de bactérias no intestino. Algumas situações em que isso ocorre são após uso de medicações antibióticas ou anti-inflamatórias, nas inflamações do intestino, na síndrome do intestino irritável, doença celíaca, na doença diverticular etc.
Também é importante abolir os produtos diet, reduzir a ingestão de fibras e de alguns cereais, como a linhaça. No caso de excesso de gases, não devemos misturar grãos. Assim, não é recomendável usar produtos do tipo “ração humana”. Mascar chicletes também é um hábito que provoca o aumento de gases.

A ALIMENTAÇÃO INFLUÊNCIA NA FORMAÇÃO DE GASES?

Sim. Alimentos que geralmente causam maior quantidade de gases são as verduras e leguminosas, principalmente couve, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, feijão, cebola, nabo, soja, produtos diet, doces e massas.

EXISTE UMA FORMA DE EVITAR?

A formação de gases é um fenômeno fisiológico e, portanto, normal do organismo. O excesso se deve às causas já mencionadas. Quando mantemos uma dieta equilibrada, estamos prevenindo os gases. Evitar mascar chiclete, controlar a ansiedade, evitar produtos diet são maneiras de diminuir os sintomas. Outra maneira é fazer uso de lactobacilos, mas sempre com recomendação médica, porque, em certos casos, eles podem fazer mal (diabetes etc.). Existem várias medicações apropriadas para este fim.

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